Hier geben wir als Richtlinie eine Übersicht der verbreiteten Lebensmittel um das Jahr 1450 in süddeutschen Raum:
Für den Zeitraum belegt: | |
Reis | Herkunft auch aus Asien und Westafrika, Anbau in Italien Mitte des 13. Jhd. belegt. |
Fleisch und Fisch | Natürlich seit Urzeiten |
Wein und Bier | Bereits bei den Germanen und Römern bekannt |
Getreide | Seit dem Anfang des Ackerbaus sind bekannt: Weizen, Emmer, Hafer, Dinkel und Roggen. Erst später wurden bei uns eingeführt: Gerste und Hirse (Herkunft: Asien und Afrika) |
Gemüse | Es sind überliefert: Blumenkohl (seit 6. Jhd.), Gurke, Salat, Karotte, Zwiebel, Lauch, Knoblauch, Linsen, Spargel, alle Formen von Kohl, Erbsen, Bohnen (sog. Saubohnen), Sellerie, Rettich |
Obst | Apfel, Aprikose, Birne, Brombeere, Dattel, Erdbeeren, Heidelbeere, Himbeeren, Kirschen, Orange (seit Mitte/Ende 15. Jhd. in Europa), Olive, Pfirsich, Pflaume, Trauben, Zitrone und Zwetschge, Melonen (Herkunft Afrika, Indien und vorderer Orient) |
Nüsse | Haselnuss, Mandel, Marone und Walnuss |
Milch und Käse | Seit der Vorzeit bekannt (Schaf, Kuh, Ziege) |
Gewürze | Seit der Vorzeit verwendet der Mensch Gewürze, um seine Nahrungsmittel haltbarer oder schmackhafter zu machen. Unterscheiden muss man zwischen heimischen Gewürzen (Salz, Bohnenkraut, Dill, Essig, Honig, Kresse, Liebstöckel, Schnittlauch, Senf, u.a.) und den importierten Gewürzen (Anis, Basilikum, Kardamom, Kümmel, Oregano, Nelke, Muskat, Pfeffer, Safran, Zimt u.a.) welche zwar erhältlich, jedoch bedingt durch den Transport sehr teuer sind. Gewürze wurde zuerst als Heilmittel verwendet - erst später kam die Nutzung in der Küche. Der mittelalterliche Mensch neigt dazu, seinen Reichtum durch die Verwendung von kostbaren Gewürzen zu zeigen. Dies führt zu teilweise befremdlichen Verwendungen (z.B. Pfefferkuchen). |
Definitiv nicht historisch belegt: | |
Gemüse |
Tomaten, Paprika, Mais, Kartoffeln, Aubergine, Kürbis (Herkunft Amerika, nach 1492) |
Tabak | Herkunft Amerika nach 1492 |
Obst | Ananas, Banane, Grapefruit, Maracuja. Herkunft Asien/Ozeanien: Mandarine, Kiwi (Herkunft Amerika nach 1492) |
Schokolade Kaffee Kakao |
Herkunft Amerika nach 1492 |
Getreide | Mais (Herkunft Amerika nach 1492) |
Tee | Angeblich kam die erste Schiffsladung Tee aus China 1610 nach Holland |
Nüsse | Ceshew, Erdnuss, Kokosnuss und Pistazie |
Gewürze | Chili (Herkunft Amerika nach 1492), Paprikapulver (wurde erst nach der napoleonischen Kontinentalsperre produziert), Curry (bezeichnet eine Gewürzmischung, Herkunft Indien, Verwendung in Europa vor dem 19. Jhd. fraglich) |
Zucker | Rohrzucker gelangt mit den Kreuzfahrern nach Europa ist aber extrem teuer. Anbau erst ab 1500. Der Rübenzucker wird erst 1747 entdeckt. |