Küche und Kulinarisches
Als erste Richtlinie eine Übersicht der verbreiteten Lebensmittel um das Jahr 1450 in süddeutschen Raum:

Für den Zeitraum belegt:
Lebensmittel Begründung:
Reis Herkunft auch aus Asien und Westafrika, Anbau in Italien Mitte des 13. Jhd. belegt
Fleisch und Fisch
natürlich seit Urzeiten
Wein und Bier
bereits bei den Germanen und Römern bekannt
Getreide
seit dem Anfang des Ackerbaus sind bekannt: Weizen, Emmer, Hafer, Dinkel und Roggen. Erst später wurden bei uns eingeführt: Gerste und Hirse (Herkunft: Asien und Afrika)
Melone Herkunft Afrika, Indien und vorderer Orient
Gemüse es sind überliefert: Blumenkohl (seit 6. Jhd.), Gurke, Salat, Karotte, Zwiebel, Lauch, Knoblauch, Linsen, Spargel, alle Formen von Kohl, Erbsen, Bohnen (sog. Saubohnen), Sellerie, Rettich,
Obst Apfel, Aprikose, Birne, Brombeere, Dattel, Erdbeeren, Heidelbeere, Himbeeren, Kirschen, Orange (seit Mitte/Ende 15. Jhd. in Europa), Olive, Pfirsich, Pflaume, Trauben, Zitrone und Zwetschge.
Nüsse Haselnuss, Mandel, Marone und Walnuss
Milch und Käse seit der Vorzeit bekannt
Gewürze Seit der Vorzeit verwendet der Mensch Gewürze, um seine Nahrungsmittel haltbarer oder schmackhafter zu machen. Unterscheiden muss man zwischen heimischen Gewürzen (Salz, Bohnenkraut, Dill, Essig, Honig, Kresse, Liebstöckel, Schnittlauch, Senf, u.a.) und den importierten Gewürzen (Anis, Basilikum, Kardamom, Kümmel, Oregano, Nelke, Muskat, Pfeffer, Safran, Zimt u.a.) welche zwar erhältlich, jedoch bedingt durch den Transport sehr teuer sind. Gewürze wurde zuerst als Heilmittel verwendet - erst später kam die Nutzung in der Küche. Der mittelalterliche Mensch neigt dazu, seinen Reichtum durch die Verwendung von kostbaren Gewürzen zu zeigen. Dies führt zu teilweise befremdlichen Verwendungen (z.B. Pfefferkuchen).


Definitiv nicht historisch belegt:
Lebensmittel Begründung:
Gemüse Herkunft Amerika (nach 1492): Tomaten, Paprika, Mais, Kartoffeln, Aubergine, Kürbis
Tabak
Herkunft Amerika (nach 1492)
Obst
Herkunft Amerika (nach 1492): Ananas, Banane, Grapefruit, Maracuja. Herkunft Asien/Ozeanien: Mandarine, Kiwi
Schokolade, Kakao, Kaffee
Herkunft Amerika (nach 1492)
Getreide Herkunft Amerika (nach 1492): Mais
Tee angeblich kam die erste Schiffsladung Tee aus China 1610 nach Holland
Broccoli im Mittelalter nur in Italien bekannt (erst ab dem 17. Jhd. nördlich der Alpen)
Bohne die sog. Saubohnen sind europäischen Ursprungs und damit überliefert, die Gartenbohnen kommen aus Amerika
Nüsse Ceshew, Erdnuss, Kokosnuss und Pistazie
Gewürze Herkunft Amerika (nach 1492): Chili. Herkunft Indien: Curry
Zucker Rohrzucker gelangt mit den Kreuzfahrern nach Europa ist aber extrem teuer. Anbau erst ab 1500. Der Rübenzucker wird erst 1747 entdeckt.


zurück zum Küchenbereich